Suite à notre rencontre autour de la musique et d’une école d’agronomie à Dijon, nous avons migré dans le Lot-et-Garonne fin 2006. Nous avons alors créé la ferme ‘Au Rythme des Saisons’ au lieu-dit Laverny sur la commune de Moncrabeau.
La surface a évoluée petit à petit pour arriver aujourd’hui à 6 hectares. La moitié est utilisée pour le maraîchage, avec 1500m2 de serres et un petit verger. Le reste entre en rotation avec des engrais verts et les céréales d’un ami paysan-boulanger.
Les variétés
Nos légumes sont issus de semences de variétés paysannes, pour la plupart très anciennes.
Les méthodes
Les cultures sont fertilisées avec du fumier de ferme, de bovin. Elles sont protégées par des préparations à base de plantes, tisanes, décoctions, purins, huiles essentielles et miel.
Notre distribution
Nous commercialisons nos légumes localement dans deux AMAP (association pour le maintien d'une agriculture paysanne), nous travaillons également depuis plusieurs années avec des restaurants sur Agen et Paris.
La transformation
Dès nos début dans la paysannerie, la cuisine prend une place centrale dans le projet. Si l’idée de proposer une restauration régulière sous forme de ferme auberge ne s’est pas concrétisée pour le moment, la cuisine à toujours été omniprésente dans notre quotidien : mijoter un plan de culture permettant de remplir les paniers en toutes saisons, semer chaque semaine les légumes que nous mangerons trois mois plus tard, sentir l’odeur du concombre…
Livraison
Pour assurer un maximum de fraîcheur, nous avons choisi de travailler avec Chronofresh ce qui nous permet de vous livrer 24h après la récolte. En fonction du moment de la commande, vous serez livrés les mardis, jeudis ou samedis matin, avant 13h.